• Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte

Pianifica il tuo tragitto

NAVIGA LA MAPPA:

1. In Visualizza la Mappa seleziona la mappa di tuo interesse
2. Scegli l’itinerario
3. Clicca il pulsante Mostra
4. Seleziona i PDI (Punti Di Interesse) desiderati
5. Visualizza le caratteristiche dei PDI apparsi mediante passaggio con il mouse

A QUESTO PUNTO PUOI:
- Visualizzare l’itinerario prescelto
- Scaricare Mappe formato GPX (satellitare)
- Stampare in formato A4
- Mostrare i Virtual Tour associati ai PDI
DETTAGLIO
Social
Home > Gli Eventi > Eventi > SETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE”
SETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE”
SETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE”
08/02/2002

SETTIMA EDIZIONE "ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE"
8-9-10 FEBBRAIO 2002


Progetto a cura di:  Ornella Piluso
Coordinamento:
Gabriella Anedi – Alfredo Ferretti – Marco Forloni – Rita Paresce – Emanuela Primus Zamarian – Valeria Vaccai – Maria Cristina Vicamini
Direzione di:  Dott. Amos Nannini
Fotografie di: Metta Gislon – Enza Tamborra – Beppe Toya – G. Vismara
Partner: Atelier delle Arti (e) del Gusto – Fondazione Ferri – Ceramiche Nicola Fasano di Grottaglie – Itticus – IPSSAR A. Vespucci – Teen’s di Bellomo – Agroittica – Lagostina

Un’ edizione dedicata all’Elemento Acquatico. L’Acqua: Alimento ed Elemento Ambientale” è il tema attorno a cui è ruotata l’intera settima edizione di Arte da mangiare mangiare Arte.
Con tutte le sue metafore e valenze simboliche, dunque, l’Acqua è stato il filo rosso che ha legato e caratterizzato performance, sculture, installazioni e degustazioni.
Opere d’ Arte dedicate all’Acqua. Come da tradizione, il contesto dello splendido complesso rinascimentale dei Chiostri della Società Umanitaria, e in particolare il Chiostro dei Glicini per l’occasione immerso nell’acqua, ha ospitato mostre e installazioni ideate da numerosi artisti sul tema dell’Acqua, elemento liquido ricchissimo di significati e richiami storici e ancestrali legati alla vita.

Con la partecipazione degli Artisti:
Lucia Abbasciano, Alessandra Alessi, Lorenzo Argentino, Nino Attinà, Pippa Bacca, Oscar Baccellieri, Giuliana Bellini, Anna Bianchi, Tommaso Binga, Beppe Bolchi, Marco Bolognesi, Isabella Brancaccio, Vittorio Broccatello, Carlo Cane, Stefano Cappello, Carmine Caputo di Roccanova, Cristina Cari, Angelo Caruso, Umberto Caselli, Andrea Casiraghi, Luciano Castellano, Enrico Cattaneo, Jacopo Cecchi, Alessandra Cerini, Adriana Chiari, Atonia Ciampi, Silvia Cibaldi, Laura Cislaghi, Cristina Collini, Davide Coltro, Gigi Conti, Nellì Cordioli, Carla Crosio, Cuochi a domicilio, Stefania Della Torre, Stefania Dameri, Gianni D’Anna, Sara Dario, Mario De Leo,  Rino De Michele, Alessandra De Murtas, Teo De Palma, Andrea De Pascale, Dino De Simone, Gianni De Tora, Raphael De Vittori Reizel, Giulia degli Alberti, Cristiana Di Nardo, Davide Di Taranto, Marcello Diotallevi, Arturo Donadoni, Isabella Dovera, Anna Epis, Marina Falco, Fernanda Fedi, Simonetta Ferrante, Marco Foderati, Giovanni Fontana, Rosanna Fiorino, Gaetano Fracassio, Nicoletta Frigerio, Anna Rosa Gavazzi, Delio Gennai, Antonella Gilberti, Bruna Ginammi – Gino Gini – Metta Gislon – Isa Gorini, Gruppo Orphic, Enzo Guaricci, Giovanni Gurioli, Haebel, Maria Luisa Imperiali, K, Loren Kirckman, Paul Krocker, Franca Lanni, Alfonso Lentini, Giusi Loisi, Giorgio Longo, Gianpaolo Lucato, Giuliano Luzzatto, Ruggero Maggi, Franco Magri, Silvia Manazza, Max Marra, Maurizio Martino, Gino Masciarelli, Luciana Matalon, Giovanni Mattio, Alfredo Mazzotta, Franco Mazzucchelli, Marco Mereghetti, Maria Mesch, Maria Micozzi, Giovanni Molino, Riccarda Montenero, Simona Morani, Aghim Muka, Felice Naalin, Domenico Olmeti, Elisabetta Oneto, Ork, Franco Ottavianelli, Clara Paci, Giorgio Pahor, Malek Pansera, Francesca Petrolo, Renata Petti, Antonio Piccardi, Adriana Pignattaio, Marco Pollice, Bruno Polver, Bruto pomodoro, Giuseppe Prenzato, Giancarlo Pucci, Nunzio Quarto, Nereo Rapetti, Luca Rendina, Geremia Renzi, Angelo Ricciardi, Gianni Romano, Giona Rossetti, Marco Sampietro, Rose Marie Sansonetti, Alessandro Sardella, Cristina Scalabrini, Petra Schuller, Stefano Sevegnani, Stefano Soddu, Spelta, Nicolas Steinert, Maria Antonietta Sulcanese, topylabrys, Dvora Weisz, Monica Wolf.


INAUGURAZIONE – VENERDI’ 8 FEBBRAIO
Come ogni anno l’inaugurazione della manifestazione è avvenuta nel prestigioso Salone degli Affreschi della Società Umanitaria e, come sempre, numerose sono state le personalità cittadine che hanno partecipato alla serata.
Madrina dell’evento l’Avv. Maria Melena Polidoro, direttore generale dell’Umanitaria.
Il benvenuto tenuto dal presidente della Società Umanitaria Avv. Massimo della Campa è stato particolarmente ricco di elogi e incoraggiamenti per tutti gli artisti e le realtà culturali che hanno voluto essere protagoniste.
Fra i presenti, l’On. Pisoni dell’ERSAL, l’Ass. al Commercio Dott. Predomini, il Dott. Franciosi della Coldiretti/Campagna Amica, il Dott. Calderoni del C.A.P.
Il rinfresco offerto dal catering “Il Castello” è stato arricchito dalla presenza della Scuola Alberghiera IPSSAR A. Vespucci che hanno collaborato alla preparazione dell’ “Acqua cotta”. Lo Storione della Lombardia offerto da Agroittica è stato particolarmente gradito.
Inoltre la pescheria “Da Claudio” di Milano si è prodigata a fornire ostriche accompagnate dallo squisito spumante Monterossa dell’omonima Azienda Vinicola di Bornato (Bs). 

DEGUSTAZIONI, ASSAGGI E INTRATTENIMENTI ENO-GASTRONOMICI
Nel Chiostro dei Pesci, numerose aziende della Col diretti hanno offerto e venduto i loro prodotti tipici ad un pubblico goloso e interessato.
Luigi Caricato ha presentato il libro “L’Italia degli Olii” accompagnato da deliziosi assaggi.
La prestigiosa associazione Itticus, nei tre giorni di manifestazione ha aperto un originale laboratorio di cucina veneta dedicata al pesce di alta qualità, apprezzata dai numerosi visitatori.
In particolare per l’Ass. Agricoltura della Regione Lombardia, il pool di Itticus ha preparato numerosi piatti dedicati allo Storione Lombardo offerto da Agroittica.
I visitatori hanno potuto continuare gli assaggi offerti dal Punto Parco Cascina Contina e acquistarne gli splendidi prodotti.
Grande attrazione per le degustazioni dei Cioccolatini Piemontesi a cura de “Il Quadratino di Milano” e le ormai famose “marmellate” prodotte da Silvana per Arte da mangiare.
Non poteano mancare le degustazioni guidate, a cura dell’ Atelier delle Arti (e) del Gusto, che hanno attratto i grandi golosi di formaggi e vini tipici della Lombardia.
Nel Salone degli Affreschi, Cesare Marretti, ha issato una grande croce a base di cioccolato dal titolo “Viva la Vita” che durante l’ultima serata, in una performance, ha spezzato e donato ai presenti.

SPETTACOLI E CIBO
Un sabato in Umanitaria all’insegna dello spettacolo: mentre in sala Facchinetti, sotto la direzione artistica di Michele Sangineto si svolgeva un intrattenimento dal titolo “Comunicazione visiva e uditiva”, nel Salone degli Affreschi l’Atelier delle Arti (e) Gusto presentava “La Cena in Scena. Virtuoso recitare, virtuoso desinare”; quest’ultimo evento ricco di colpi di scena e di piatti prelibati ha attratto la presenza di duecento commensali.

PREMIAZIONI
Il Consiglio Regionale della Lombardia ha offerto targhe e medaglie agli spazi espositivi che hanno animato e permesso lo svolgimento della passeggiata cittadina:
Galleria Scoglio di Quarto, Oratorio della Passione di Sant’ Ambrogio, Fondazione Matalon, Acquario Civico, La Permanente, Biblioteca di Via Senato, A.T.M., A.P.T. del Milanese.
Mentre a ciascuna delle seguenti realtà che hanno collaborato con Arte da mangiare è stata donata un’opera realizzata dagli artisti di Arte da mangiare
Ersal, Coldiretti,Accademia Italiana della Cucina, C.A.P.,Ceramiche Nicola Fasano di Grottaglie, IPSSAR, Agroittica, Fai, Fondazione Agraria Felice Ferri, Sacma Spa, Lagostina

Gallery

SETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - InaugurazioneSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - InaugurazioneSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - InaugurazioneSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - InaugurazioneSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - InaugurazioneSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - Il pool di IctusSETTIMA EDIZIONE “ACQUA: ALIMENTO ED ELEMENTO AMBIENTALE” - Inaugurazione

La semina a distanza

Maya Pacifico
topylabrys Semina presso WHITE SANDS National Monument _ Stati Uniti
Accademia di Belle arti di Brera, Residenza d’Artista sull’Isola Comacina. Azioni performative di Geremia Renzi - Cristina Anna Aldrighi - Simone Natalizio
VEDI TUTTI