02 maggio 2013

PIATTO SOLIDALE D'ARTISTA 2013

IDEventoOriginale: 7976

Un Laboratorio Arte-Cibo con due protagonisti: l’Artista e lo Chef

Sulla strada affollata che porta a Expo 2015, Arte da mangiare mangiare Arte persevera nella sua ricerca, impegnata a scoprire le relazioni intercorrenti tra Arte e Cibo. Quello che è stato finora, storicamente, un semplice incontro in apparenza occasionale, fra due mondi (Arte e Alimentazione) nelle sale dei locali coinvolti, sta diventando ora una vera e propria “ricerca di laboratorio” fra l’artista - depositario di propri originali codici creativi - e lo chef, impegnato in cucina a tradurli in termini di colori, aromi e sapori.

In questo modo gli ospiti dei ristoranti avranno la possibilità di percepire il “sapore” dell’arte: di un quadro o di una scultura, di un’installazione o di una performance, grazie a una sorta di “proiezione ortogonale” delle opere d’arte nel piatto solidale d’Artista ideato dallo chef: una testimonianza di ricerca seria e professionale, svolta ai massimi livelli di rigore e passione, a consacrare il trionfo del “made in Italy” in entrambi gli ambiti d’eccellenza, quello artistico e quello gastronomico.

Quest’anno un euro per ogni piatto solidale d’artista consumato presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa verrà devoluto alla onlus Pane Quotidiano

La durata della manifestazione è stabilita dal 4 maggio al 4 luglio 2013

Così - dopo dodici anni di esperienze e sperimentazioni in vari locali cittadini - Arte da mangiare mangiare Arte si riconferma in un ruolo culturale d’avanguardia, nella prospettiva di Expo 2015, percorrendo con originalità e determinazione una strada nuova nella storia dei millenari rapporti tra Arte e Cibo.


Stefano Valera, Responsabile Piatto solidale d’Artista

Progetto di Ornella Piluso. Tutti i format di Arte da mangiare mangiare Arte sono depositati presso l’ADI

Abbinamenti Artisti/Chef

MILANO

1) Acanto – Hotel Principe di Savoia
Piazza della Repubblica 17, Milano
Tel. 02 62301
Pr: alessandra.baldeschi@hotelprincipedisavoia.com Chef: Fabrizio Caldei

Artisti: Monica Scardecchia e Gianfranco Maggio

2) Antica Trattoria Monluè
Via Monluè 75, Milano
Tel. e Fax 02 7610246 anticatrattoriamonlue@fastwebnet.it www.anticatrattoriamonlue.it

Chef: Emilia Lomazzo Artista: Sandra Finzi

3) Buon Gusto
Via Caminadella 2, Milano Tel. 02 86452479 buongusto.mi@fastwebnet.it www.buongusto.eu
Chef: Marco Fossati
Artista: Clara Bartolini

4) Osteria di Brera
Via Fiori Chiari 8, Milano
Tel. +39 02.8909 6628, fax +39 02.7201 1266 info@osteriadibrera.it; www.osteriadibrera.it Chef Vincenzo Nappi
Artista 2013: Daniela Rancati

5) Caruso e Don Carlos – Grand Hotel et de Milan

Via Manzoni 29 Milano, telefono 02 723141 wsanso@grandhoteletdemilan.it www.grandhoteletdemilan.it

Chef: Angelo Gangemi

Artista: Alessandra Angelini

6) Casa Fontana - 23 Risotti

Piazza Carbonari 5, Milano tel. 02 6704710 trattoria@23risotti.it
Chef: Roberto Fontana

Artista: Massimo Bini

7) El Brellin

Vicolo Lavandai 14, Milano Tel. 02 58101351 el.brellin@iol.it www.ristorantebrellin.it

Chef: Alessandro Rimoldi

Artista: Giovanni Canu

8) Erba Brusca
Alzaia Naviglio Pavese 286, Milano Tel. 02 87380711 info@erbabrusca.it
Chef: Alice Delcourt
Artista: Chiara Passigli

9) Exe Restaurant - Ata Hotels Executive Milano

Via Don Luigi Sturzo, 45, 20154 Milano Telefono:02 62941
Chef: Giancarlo Negretti

Artista: Elisabetta Bosisio

10) Ristorante Expo - Domina Inn Milano Fiera

Via Don Orione 18/20 (ang. Via Di Vittorio 66)

Novate Milanese (MI)
Tel +39 02 3567991 domina@fedegroup.it

Chef: Matteo Nulli
Artista 2013: Daniela Dente

11) Green - Echo StarHotels
Viale Andrea Doria, 4, 20124 Milano
02 67891; echo.mi@starhotels.it chef@greenrestaurant.it,
Chef: Alessandro De Matteis
Artista: Carmine Caputo di Roccanova

12) Joia
Via Panfilo Castaldi 18
Tel. 02 29522124
joia@joia.it
Chef: Pietro Leemann
Artista 2013: Annamaria Di Ciommo

13) Lambruscheria - Stahotels Ritz Milano

Via Spallanzani 40, tel. 02 9148 3480 ritz@fedegroup.it

Chef: Luigi Di Donna Artista: Silvia Rastelli

14) Nabucco
Via Fiori Chiari, 10 - 20100 Milano - Tel: +39 02 86 06 63

Fax: +39 02 86 92 576 - e-mail: info@nabucco.it, www.nabucco.it

Chef: Asso
Artista: Oriana Del Carlo

15) Ristorante Nhow - Nhow Hotel

Via Tortona 35. 20144 Milano
Tel. 02 4898861
E-mail: info.nhow@nh-hotels.com Chef: Luca Molteni

Artista: Claudio Greco

16) Primadonna - Hotel Milano Scala

Via dell’Orso 7, Milano
Tel. 02 870961

commerciale@hotelmilanoscala.it

www.hotelmilanoscala.it milanoscala@fedegroup.it
Chef Davide Cimmino

Artista: Giosi Beretta

17) Sophia’s Restaurant – Hotel Enterprise

C.so Sempione, 91, tel. 02 31818834 paolap@enterprisehotel.com
Chef: Otello Moser

Artista: Brunella Rossi

18) Star Hotel Rosa Grand

Piazza Fontana 3, Milano
T:+39 02 88311| F:+39 02 8057964 rosa.mi@starhotels.it
Chef: Alessandro Oliveri
Artista: Diego Pasqualin

19) Osteria Stendhal
Via Ancona, 1 angolo via San Marco - 20121 Milano Brera

Tel/Fax 02.6572059; info@osteriastendhal.it www.osteriastendhal.it/

Chef: Josef

Artista Michela Tornaghi

20) La Terrazza di Via Palestro

Via Palestro, 2 - Milano 20122 Tel. 02 76028316 marketing@terrazzapalestro.com

Chef: Siro Della Morte

Artista: Silvia Capiluppi

21) Unico
Grattacielo WJC 20° piano
Viale Achille Papa 30 Mi
Tel. 02.39261025; baldassarre@unicorestaurant.it

Chef: Fabio Baldassarre
Artista 2013: Gianni Marussi

PROVINCIA MILANO

22) Antico Albergo Limito
Via Dante 18, Limito di Pioltello MI Tel. 02 9266157

info@anticoalbergo.it

Chef: Giuseppe Bianchi

Artista: Isa Locatelli

23) Ristorante Charlie1983
Via Pisani Dossi 28/30 Albairate, MI Tel. 029406635 www.ristorantecharlie1983.com

Chef: Marika Prina
Artista: Pierluigi Meda

24) Trattoria La Gallina golosa

Via Roma 76 Gaggiano MI
Tel. 9081621
Chef/patron: Mario Ciceri

Artista: Marcello Bruognolo

25) Antica Osteria Magenes
Via Cavour 7
Barate di Gaggiano MI
333 3711413; www.osteriamagenes.it

Chef: Mariella Magenes - Dario Guidi

Artista: Manuela Porta

26) Trattoria San Bernardo

Via Roma 1, Morimondo MI Tel. 02 94602192
Chef: Maurizio Biraghi

Artista: Laura Zeni

REGIONE LOMBARDIA

27) Ristorante Fracia
loc. Fracia – Teglio SO
Tel. 0342 482671 - info@fracia.it

Chef: Luca Cantoni
Artista: Donatella Baruzzi

28) Ristorante La Corte

Franciacorta Palazzolo sull’Oglio
Tel. 030 7402136; chiarialdo@gmail.com

Chef: Aldo Chiari

Artista: Paolo Facchinetti

29) La Torretta
S.S. dei Giovi, fraz. Osteriette – Giovenzano Vellezzo Bellini PV
Tel. 0382 926012
info@ristolatorretta.com
Chef: Matteo Ferrario
Artista: Silvia Abbiezzi

NORD ITALIA

30) Ristorante L’ Birichin Torino

Via Monti 16/a, 10126 Torino tel./fax 011/657457 www.birichin.it

Chef: Nicola Batavia

Artista: Sebastiano Balbo

31) Clesio - Grand Hotel Trento

Trento Via Alfieri, 1 - 38122 – Trento
Tel. +39 0461 271000 - Fax +39 0461 271001

Chef: Daniele Beozzo e Massimo Nardelli

Artista: Annamaria Gelmi

32) Savoy - Starhotels Savoia Excelsior Trieste

Riva del Mandracchio 4, Trieste
Tel. +39 040 77941
Christian Vascotto – info@savoytrieste.it

Chef: Andrea Stoppari

Artista: Simona Fedele

33) Ristorante - Palazzo Salsole
Telefono: +39 019 724359, info@palazzosalsole.it Piazza Concezione 1, Sassello (SV)
Chef: Daria Ferrando
Artista: Shuhei Matsuyama

34) Ristorante Ostello - Venissa Resort

Tel +39 0423 904737 - 331 2664481 www.venissa.it; mailing@bisol.it

Mazzorbo VE
Chef:
Artista: Andrea Penzo

A giugno